Festival CityのMonoprixで見つけました。
ラベルには「インディアン・ベジタブル」と書いてありますが、見た目は冬瓜そっくりです(OvO)。サイズだけ、手と同じくらいで、今まで見てきた日本の冬瓜よりも小ぶりな気がします。
断面です。半分で、約240円でした。 |
外側はこのような感じです。 |
一番小ぶりのものを選びましたが、全体的に日本で見る冬瓜より小さめでした。 |
冬瓜であることを期待して、購入!
帰宅し、早速夕食の汁物に使ってみました。
そういえば、、、冬瓜であったとしても初めての使う食材です( ̄▽ ̄)
(料理初心者なので、温かい目で読んでくださればと思います🙈)
まずは、出汁をとります!
少し話が逸れますが、出汁は茅乃舎のものを使っています。もう頼りきりです!料亭のような出汁の香りが最高です(T ^ T)。賞味期限も長いので、カタールにも段ボール1箱分持って来ました、、、!
出汁パックを使います。
これです、茅乃舎だし。 |
種をとった状態 |
沸騰した出汁の中に、インディアン・ベジタブルを加え、中火にして10分弱煮込みます。
塩、醤油などで味付けして、(片栗粉がないため🙈)コーンスターチでとろみをつけました!
インディアン・ベジタブル汁、完成です!
食べてみると、、、それはもう冬瓜そのもの🙊。夫も何の違和感もなく食べていたと思います!
以前、見た目は日本のカボチャそっくりなモロッコ産カボチャを食べて、味も食感も全く違いがっかりした事がありました(T ^ T)。今回もそれを思い恐る恐る食べてみましたが、このインディアン・ベジタブルは味も食感も日本と一緒!
あとで、わかった事があります。
なんと、冬瓜の原産国はインドだそうです🙉。てっきり日本の野菜だと思っていたので、カタールで冬瓜が食べられるとは思ってもいませんでした(カタールはインドの野菜は種類豊富に揃っています!)
和食に使える野菜が増えて、嬉しいです・:*+.\(( °ω° ))/.:+。
とろっとしたシンプルな冬瓜汁、最高でした!
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