HARBSのミルクレープ目指して

2020年6月25日木曜日

料理

t f B! P L

HARBSのミルクレープ、美味しいですよね

ということで、お家でHARBS風ミルクレープを作ってみました!

HARBSのミルクレープ、いろいろなフルーツが層になっていて本当に美味しいですよね・:*+.\(( °ω° ))/.:+

あのサイズ感は再現できないと思いますが、今回はいつも買わないようなフルーツもたくさん使って作ろうと思います。

それでは作っていきます٩( 'ω' )و

お菓子作りといえば、簡単にできるチーズケーキ系かパウンドケーキばかり作っているため🙈 
久しぶりのちゃんとしたケーキ作り、頑張ります!

まずは生地作りです!




今回はAYAKA8さんのこちらのレシピを参考にさせていただきました!

溶かしバターや生クリームなどが加えられた生地なのですが、
先に言ってしまうと、この生地が最高でした( ;∀;)
薄く焼けるのにしっとりフワフワしていて…!
本格的なクレープ生地になる、とてもオススメのレシピです!

生地の材料をすべて混ぜ終えたら茶こしで濾して、1時間ほど冷蔵庫で寝かせました。

フルーツをカットしていきます!

生地を寝かしている間に、ミルクレープに挟むフルーツを切っていきます!


今回はイチゴ、ブルーベリー、バナナ、メロン、キウイを用意しました!
普段こんなにフルーツを買わないので、贅沢な気分です🙈

ちなみに、本家のミルクレープにはが挟まれていますが、
今回は良さそうな桃が手に入らなかっためブルーベリーで代用しました。



各フルーツ、最終的に少し余ってしまいましたがこれくらいカットしました!

メロンは黄緑色のメロンだと思って購入しましたが、切ってみたらオレンジ色でした🙈

でも、結果的にカラフルになったのでOKです( ̄▽ ̄)
色とりどりで綺麗ですね!

イチゴはその日に買ったばかりだったのですが、腐っていたのが5粒ほど入っていてショックでした(*_*)


また今回は自己流アレンジで表面にも何か飾り付けしようと思い、
クレープに挟む用のとは別に、デコレーション用のフルーツも少しずつ取っておきました。

バナナとメロンは、花型に♪( ´▽`)

生地を焼いていきます!

生地を冷蔵庫から取り出して、フライパンで薄く焼いていきます!


私は底が18cmのフライパンを使用し、お玉8分目ほどの生地を流して作りました。

レシピによると両面焼くとのことですが、
私は生地の裏返しがどうしても上手くいかず…( ;∀;)

何枚か失敗してしまった後、
裏返すのはあきらめ、片面だけ焼くことにしました。
(薄いので、裏返さなくても火は全体に通っていたかと思います!)



こんな感じで焼いて、ケーキクーラーの上に重ねていきました!
2枚ほど失敗していましたが、15枚ほど作れました!

生クリームを泡立てます!

生地を冷ましている間に、生クリーム作りです!
レシピではカスタードクリームと生クリームを混ぜて作るとのことでしたが、
私は以前カスタードクリームを作ってみた時に、あまり美味しくできなかった思い出があるので🙉

今回は生クリームだけで作ることにしました!


使ったのはこちらの商品です!
よく使う商品なのですが、日本の生クリームより少し軽い感じがあり、泡立ててもしばらくすると緩くなってきます。(でも、ホイップクリームよりは重いような…?)

もしかしたら、正確にいうと生クリームではない物かもしれません🙉

まだ日本のような美味しい生クリームをこちらで見つけられておらず( ;∀;)
今回はとりあえずいつもの商品を使うことにしました。

このブログを読んでくださっている方で、オススメの海外の生クリームがあれば教え
ていただけると幸いです(>人<;)




ハンドミキサーで泡立てるとこんな感じです!
(生クリームは400ml使っています。)

出来立てはいい感じなのですが、これがしばらくすると水っぽくなってきます。

重ねていきます!


生地、フルーツ、クリームが揃ったら、順番に重ねてミルクレープにしていきます!


こんな感じで生地を敷き、薄めにクリームを広げたらフルーツを並べていきます。

メロンは他のフルーツより固いので、切った時にケーキの形が崩れにくいよう一番下の層にしました。

フルーツを並べたら、今度はクリームを上からたっぷり乗せて生地でサンドします。

クリームは、以前、端の方を塗らずに作ったらそこだけ微妙な感じになってしまったため、今回はできるだけ全体的に塗るようにしました。



上記を繰り返したら、いい感じの厚みがあるミルクレープになりました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
フルーツは下の層から、メロン→ブルーベリー→バナナ→キウイ→イチゴの順に重なっていますo(`ω´ )o

生地は6枚しか使わずたくさん余ってしまいましたが、後日サラダクレープなどにして美味しく食べたいと思います!

最後に自己流アレンジしていきます!

最後に、先ほど用意したフルーツで簡単にデコレーションしました!

残りのクリームを生地の中央に丸く広げ、、、
(私は大さじ2杯ほど残っていたので、それをすべて使いきりました!)




クリームを接着剤がわりにしてフルーツを盛り付けていきます!
私はイチゴを中央に並べてバランスを見ながら盛り付けていきました٩( 'ω' )و

花型にくり抜いたバナナとメロンのおかげで、可愛らしい印象になったかと思います🙈


仕上げに!

仕上げに、こちらもトッピングしてみました!


日本から持ってきた、シュガーパウダーですo(`ω´ )o

自分ですり鉢を使って作ったこともありましたが、
やっぱりこういうものがあると便利です🙈

これをイチゴのあたりに軽く振りかけて完成です!


・:*+.\(( °ω° ))/.:+

シュガーパウダーのおかげで少しおしゃれな感じになりました🙈


断面はこんな感じです!

完成した後は、2時間ほど冷蔵庫で冷やしてからいただきましたo(`ω´ )o



こちらが、切った時の断面です!

ケーキカット、綺麗に出来たことがないのですが、
ちゃんとミルフィーユ状になっていましたヽ(;▽;)

カラフルで良いすね(*´∀`*)

食べてみても、クリームはやはり緩くなってしまいましたが、レシピの生地と盛り沢山のフルーツのおかげでとても美味しく頂けました!

HARBS感、少しだけ出すことができたかなとお思います🙈


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