山梨県の郷土料理「ほうとう」をお家で作ってみました
夫から突然リクエストされて🙈
私自身、今まで食べたことがなくどんな料理かもよくわからなかったのですが、、、とりあえず作ってみることにしました(°▽°)
麺から作っていきます٩( 'ω' )و
まず、ほうとうといえば太めの平打麺ですが、カタールにはさすがに売っていないと思い🙈
ホームベーカリーで作ることにしました!
クックパッドよりこちらのレシピを参考にして「うどんモード」で生地を作り、
数時間寝かした後に薄く伸ばしたら、、、
7mm幅くらいに切って完成です!
ホームベーカリーがあると麺をこねる手間が省けるのでとても簡単に作れました♪( ´▽`)
実物を見たことがないのですがわからないのですが、これぐらいの太さでいいのでしょうか?
続いて、野菜たっぷりのお汁を作ります!
お汁は味の素のレシピを参考にさせていただきました。
カボチャなどの野菜がたっぷり入った味噌仕立てのお汁がほうとうの特徴だそうです。
とろけるほど煮込まれた甘いカボチャ、とても美味しそうですね(*´∀`*)
が、しかし‼︎
今回手に入ったカボチャ、これでした🙈🙈🙈
バターナッツカボチャと呼ばれる、ひょうたん型をしたカボチャです。半分サイズで約350円でした。
カタールのスーパーで見かけるカボチャはこのバターナッツカボチャか、見た目は日本風ですが味は筋っぽくてしゃりしゃりしていて甘くないカボチャばかりです。。。
冷凍の日本のカボチャなら売っているスーパーもありますが、今回私が行った時に限って売っていませんでした( ;∀;)
(ちなみにカットされている栗カボチャで、1袋1200円くらいした気がします🙉。)
ということで、
あまり美味しくないとは聞いていましたが、今回はカボチャは必須かなと思いバターナッツカボチャを使ってみることにしました!
他の野菜はこんな感じで用意しました!
なかなかレシピ通りの材料が揃わず、白菜はレタスで代用して、大根は無しになりました🙈
白菜も大根も、カタールで結構見る野菜なのですが、欲しい時に限って売ってない( ;∀;)
ちなみに、右下にあるオレンジ色の野菜がバターナッツカボチャです!
これに加えて、自己流アレンジで鶏もも肉も追加しました。
麺以外の具材をお出汁を入れた鍋で煮込んでいき、、、
野菜が煮えたら、先ほど作った麺をそのまま投入です!
ほうとうの麺は下茹でする必要がないようです( ´▽`)
麺の芯がなくなるまで煮込み、味噌を溶かしたら完成です!
煮込みすぎたのか、スープがかなり少なくなってしまいました🙈
いただきます!
麺を家で作ったり、材料をカタールにある物と変更したりと無理やり作ってみましたが、なんとか出来上がりました!
ほうとうって、こんな感じで大丈夫でしょうか?
とりあえず、熱々です(*´∀`*)
そしてお出汁と味噌が野菜に染み込みトロトロに煮込まれていて、、とても美味しい・:*+.\(( °ω° ))/.:+
ホッとする優しい味です!
気になるバターナッツカボチャは、日本のカボチャのようなホクホク食感が無く少し残念でしたが、カボチャの甘味はちゃんとありました!食感はニンジンのような感じでした。
手作り麺も、少し分厚かったかもしれませんがモチモチで美味しかったです!
ほうとう、野菜もたくさん食べられて、ヘルシーで美味しくて良いですね!
今回ほうとうをリクエストした夫も、ほうとうっぽいかは別にして(味は忘れたらしい)「かなり美味しい美味しい」とたくさん食べてくれました。
いつか、本場のほうとう食べてみたいと思いました(*´∀`*)
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