新しい野菜に挑戦しようと思い!
気になっていた、Leek(リーキ)を購入してみました!
見た目は日本でよく見るネギの巨大版。
葉も根本の部分も分厚くて少し観葉植物っぽさ?があり、美味しくなさそうだな、、、と思っていたのですが!
甘みが強くて栄養満点というのを知り食べてみることにしました!
ポロネギやポワローとも呼ばれている西洋ネギで、フランス料理のジャガイモの冷製スープ「ヴィシソワーズ」などにも使われているみたいです。
今回は小さめを選び(といっても巨大)、約135円で購入しました!
こちらで買うネギやワケギ、ニラ(の束)よりもお値打ちな気がします!
リーキ料理、作っていきます!
今回はクックパッドのレシピを参考にして、リーキの肉巻きを作りました!
根元の白い部分を使います。
7cmの長さで4本に切りました!
(結果的に、もう少し短い一口サイズの方が食べやすいと思います!)
じっくりと焼き、良い感じに焼き目がついたら一度取り出します!
粗熱が取れたら牛肉を巻きつけて塩胡椒します。
くずれ防止のために、私は念のため爪楊枝で固定しました!
お肉に火が通ったら完成です!
いただきます!
揚げ焼きのニンニクとパセリをトッピングしたら、、、
とてもおしゃれになりました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
良い感じです!
が!
先ほども少し言ったように、大きく切りすぎてかなり食べづらかったです🙉
口では噛み切れないので、一口サイズにするかフォークとナイフで切って食べるのがオススメです🙈
でも、とても美味しかったです!
ネギの独特の香りはなく、玉ねぎみたいに甘くてジューシーでした(*^◯^*)
噛み切れないだけで、口の中に入れてしまえばちゃんと噛めます(°▽°)
食感もシャキシャキして美味しかったです。
ちなみに余った部分は輪切りにして味噌汁やうどんにトッピングして使っています♪( ´▽`)
カタールでもネギ、ワケギ、ニラなど日本でお馴染みのネギ系野菜は手に入るのですが、ある時とない時があったり、スーパーによっては無かったりとばらつきがあります( ;∀;)
それに比べて、リーキは結構いつでもある印象です!
とても美味しかったので、今までなんで食べてこなかったんだろうとちょっと思いました🙈
母に聞いたら、日本でも普通に売っているとのことでした。
全然知りませんでした🙉
記憶にないのですが、私も普通に食べたことあるはずとのこと∑(゚Д゚)
普通のネギも美味しいですが!
リーキ、とても美味しかったです‼︎
0 件のコメント:
コメントを投稿