生デーツを食べてみました
中東の特産品デーツといえば、ドライフルーツにした物がお馴染みですが!
今、そのデーツが収穫時期のカタールでは、街中のデーツの木に大量の実がつき、国産の生デーツがいろんなスーパーに並んでいます!
少し見辛いですが、デーツの木です。実(デーツ)がたくさんついてますね!
ヤシの木くらいに背の高い木もあれば、実に手が届くほどの背の低い木もあります。
スーパーでは、生デーツの特設コーナーができています!
こちらは、Luluのデーツコーナーです。
こちらはMonoprixのデーツコーナーです!
黄色と赤色のデーツが綺麗に並べられてますね!
品種が違うデーツでしょうか??
また、私はまだ行ったことはないのですが、毎年この時期になるとスーク・ワキフでデーツ・フェスティバルが開催されます。ただ今年は、新型コロナウイルスの影響で場所を移してAl Meeraというスーパーで開催されているそうです。
ということで!
私も生デーツを食べてみることにしました!
Carrefourで購入した国産の生デーツです!
約600g分のデーツが箱に詰められていて約190円でした。
いつも見ているドライフルーツのデーツとは全然違いますね!
結構固いので大丈夫かな、、、と思いながら恐る恐る少しだけかじってみると、、、
渋いっ((((;゚Д゚)))))))
まだ青いリンゴのようにしゃりしゃりと固い食感で、とにかく渋いです!
口の中が縮む感じがしました🙈
フルーティーな風味は一瞬ありましたが、やっぱりまだ食べ頃ではありませんでした( ;∀;)
1週間後、、、
トラウマになりそうな味でしたが、とりあえずこのまま置いて熟すのを待ってみることにしました。
すると1週間後、、、
1つだけ、熟れた様子のデーツを発見!
黄色だった実が黄土色に変化し、中がブヨブヨに柔らかくなっていました!
一応皮をむいて(簡単に取れました)、真っ黄色の中身を食べてみると、、、
あんなにも渋かったデーツが、とても甘くなってました・:*+.\(( °ω° ))/.:+!!!
びっくりです!
食べ頃のリンゴぐらいの甘さを想像していたら、干し柿ほどの甘さになってました!!
味も食感も干し柿にそっくりです!
そして、ドライフルーツのデーツよりも、すっきりとした甘さでジューシー٩( 'ω' )و
個人的に、生デーツの方が好みかもしれないです!
今のところ残りの生デーツも1日1〜2粒ずつ熟してきているので、食べ過ぎに注意しながらいただきたいと思います٩( 'ω' )و
0 件のコメント:
コメントを投稿