クリスピーフライ………サクサクチキン(OvO)!!
美味しそう、、海外系のYoutuberがよく食べてるサクサクのフライドチキン食べたい、、
手に取ってみると🙈
味の素のロゴが!!
まさかの日本商品?と思いましたが、どうやらフィリピンで売られている味の素の商品です。鶏肉を揚げる前にまぶす唐揚げ粉みたいなものでした。
フライドチキンが1kg分できる量の粉が入っていて、約90円。安いです🙈
(ちなみに、そこで買った日本の麺つゆは、1ℓ約1900円もしました、、、なんでこんなに高いんだろ(T ^ T))
今回我が家では、皮なしの鶏もも肉で作ってみました!
そして、パッケージに唐辛子🌶のイラストがあり辛さが心配だったので、今回は様子見で少しだけ使ってみることに🙊 唐揚げも一緒に作りました。
粉はこんな感じです。開けた瞬間に鼻が痒くなりくしゃみが出そうなスパイスの香りがしました。
原材料は、でんぷん、小麦粉、カイエンパウダー、パン粉、Monosodium Gultamate (Flavor Enhancer)、玉ねぎ、ニンニク、スパイス、だそうです。
Monosodium Gultamateは分からなかったので調べてみると、
グルタミン酸ナトリウムのことで、味の素の主な原材料でもある旨み成分らしいです。
やっぱり、あの味の素が入っているのでしょうか🐵?
味の素、我が家も日本から持ってきました! |
作り方は簡単3ステップです!
① 鶏肉を洗って水気をきる。
② 粉を均等にまぶす。
TIPS: ボウルに入れて混ぜる、または(タッパーなどの)容器に入れて振る。
③黄金色になるまでよく揚げる
TIPS: フライパンの1/3まで油を入れ、油の再利用は2回まで。
② 粉を均等にまぶす。
TIPS: ボウルに入れて混ぜる、または(タッパーなどの)容器に入れて振る。
③黄金色になるまでよく揚げる
TIPS: フライパンの1/3まで油を入れ、油の再利用は2回まで。
写真の左側が今回の味の素の粉を使ったチキンで、右側が普段通りに作った唐揚げです!
味の素の方が、色も衣も薄めですね!
下の方にあるのは軟骨の唐揚げで、 カタールでいつも買う鶏もも肉が軟骨付きなので、ついでに揚げてみました♪( ´▽`)
食べてみた感想は、、、
コンビニのフライドチキンをピリ辛にしたような味でした!
揚げ方の問題かもしれませんが💦、Youtubeを見て想像していたほどのサクッと感はなかったですが、なかなか美味しいです🙈
軟骨の唐揚げもいい感じでした(^^)
皮付きの鶏肉や、手羽先とか手羽元とかで作るとパリッとしてより美味しくなりそうな気がします🙊
粉はまだまだ余っているので、次回はもっとサクサクを目指して作ってみようと思います!
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