【パリパリ糸状生地にトロトロチーズ】中東スイーツ「クナーファ」作ってみた

2020年6月6日土曜日

料理

t f B! P L

今回、クナーファを作ってみました・:*+.\(( °ω° ))/.:+





クナーファは、糸のように細い麺状の生地を使ったアラビックスイーツです! 
場所によって異なるようですが、甘いチーズまたはクリームを挟んで焼き上げられていて、お好みでローズウォーター入りのシロップをかけていただきます(私はシロップはかけない派です)🙈

これがすごく美味しくて...(*´꒳`*)
私はとくにチーズのクナーファが好きなのですが、バターが香るパリパリ生地と甘じょっぱいチーズが最高です。
温かい状態で食べるので、チーズも伸びます・:*+.\(( °ω° ))/.:+!

とある日のトルコ料理レストランでいただいたクナーファ。これは1〜2名サイズですが、
スークやスーパーに行くと直径1mほどの巨大クナーファが切り売りされています。
久しぶりに食べたくなったのですが、スークやレストランにも行けないので作ってみることにしましした🙈!

チーズクナーファ、作っていきます٩( 'ω' )و


こちらのレシピを参考にさせていただきました!(大体半分の量で作りました。)
が、材料が無かったり、より自分好みの味に調整したかったりしたため、自己流で少しアレンジを加えて作っていますm(_ _)m 

まずは、生地に挟むチーズの部分を作っていきます!


材料が集合です!
チーズをそのまま挟んだらすぐに固まってしまうため、牛乳や生クリームなどを混ぜて滑らかにします。

モッツアレラチーズ、クリームチーズ 、牛乳、生クリーム、コーンスターチ、砂糖
今回はカッテージチーズの代わりにクリームチーズ 、コーンフラワーの代わりにコーンスターチを使ってみました。

そして、我が家はシロップは使わないため、ここで砂糖を少し多めに入れました🙊。

あと、レシピによるとローズウォーターも使うそうなのですが、家にありませんでした( ;∀;) 



まず、チーズ以外の材料を温めながら混ぜて、それが混ざったら火を止めてチーズを溶かすそうです。


チーズの部分、できました!
牛乳と生クリームがだいぶ多かったようで、しばらく混ぜてもチーズが伸びず、、、最終的に液体部分を少し減らし、モッツアレラチーズを追加して調整しました( ̄◇ ̄;) 

次に、生地の部分を作っていきます!


クナーファは、カダイフやカタイフィと呼ばれる、小麦粉でできた麺のような生地を使います。
これは、冷凍食品コーナーにあったものを購入しました🙈 
Festival CityにあるMonoprixで見つけ、300g入り約240円でした。



封を開けてみるとこんな感じです!
素麺よりも細い麺状の束になっています(°▽°)


生地は、これをほぐして溶かしバター(!?)と混ぜるだけとのことです!
今回は半分ほどの量を使用しました。


溶かしバターはなるべく少量にしたかったので🙈、少しずつ入れていき生地全体に最低限馴染む程度に抑えました。

最後に、生地とチーズを型に入れてオーブンで焼きます!

クナーファはあまり厚みがないイメージなので、今回は家にあった18cmのタルト生地用の型を使用してみました٩( 'ω' )و



型にバターを塗ったあと生地を半分ほど入れます。
すごい量でしたが、スプーンを使って型に合わせて押し固めていきました。



チーズをのせて生地の少し内側まで伸ばします。



残りの生地をのせます。
クリームが飛び出ない程度に上からおさえて形を整え、溶かしバター(⁉︎)を適量かけます。



最初の方から気づいてはいましたが、クナーファは恐ろしいカロリーのスイーツです🙉

でも、あとは200度に余熱したオーブンで約30分焼いたら完成です!


良い感じの焼き色になりました♪( ´▽`)




早速いただきました🙈




焼きたてで、パリッパリに出来上がりました( ;∀;)
チーズは、モッツアレラチーズが足りなかったのか伸びませんでしたが、とろとろで程よい甘さで私好みにできました🙈 

タピオカみたいに、日本でも絶対流行りそうな美味しさでした🙈

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カタールの首都ドーハで楽しく息しています。 カタールのグルメ、宿泊ホテル、観光地を中心にレポートしていきます٩( 'ω' )و
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