今回、クナーファを作ってみました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
クナーファは、糸のように細い麺状の生地を使ったアラビックスイーツです!
場所によって異なるようですが、甘いチーズまたはクリームを挟んで焼き上げられていて、お好みでローズウォーター入りのシロップをかけていただきます(私はシロップはかけない派です)🙈
これがすごく美味しくて...(*´꒳`*)
私はとくにチーズのクナーファが好きなのですが、バターが香るパリパリ生地と甘じょっぱいチーズが最高です。
温かい状態で食べるので、チーズも伸びます・:*+.\(( °ω° ))/.:+!
とある日のトルコ料理レストランでいただいたクナーファ。これは1〜2名サイズですが、 スークやスーパーに行くと直径1mほどの巨大クナーファが切り売りされています。 |
久しぶりに食べたくなったのですが、スークやレストランにも行けないので作ってみることにしましした🙈!
チーズクナーファ、作っていきます٩( 'ω' )و
こちらのレシピを参考にさせていただきました!(大体半分の量で作りました。)
が、材料が無かったり、より自分好みの味に調整したかったりしたため、自己流で少しアレンジを加えて作っていますm(_ _)m
まずは、生地に挟むチーズの部分を作っていきます!
材料が集合です!
チーズをそのまま挟んだらすぐに固まってしまうため、牛乳や生クリームなどを混ぜて滑らかにします。
モッツアレラチーズ、クリームチーズ 、牛乳、生クリーム、コーンスターチ、砂糖 |
今回はカッテージチーズの代わりにクリームチーズ 、コーンフラワーの代わりにコーンスターチを使ってみました。
そして、我が家はシロップは使わないため、ここで砂糖を少し多めに入れました🙊。
あと、レシピによるとローズウォーターも使うそうなのですが、家にありませんでした( ;∀;)
まず、チーズ以外の材料を温めながら混ぜて、それが混ざったら火を止めてチーズを溶かすそうです。
チーズの部分、できました!
牛乳と生クリームがだいぶ多かったようで、しばらく混ぜてもチーズが伸びず、、、最終的に液体部分を少し減らし、モッツアレラチーズを追加して調整しました( ̄◇ ̄;)
次に、生地の部分を作っていきます!
これは、冷凍食品コーナーにあったものを購入しました🙈
Festival CityにあるMonoprixで見つけ、300g入り約240円でした。
封を開けてみるとこんな感じです!
素麺よりも細い麺状の束になっています(°▽°)
生地は、これをほぐして溶かしバター(!?)と混ぜるだけとのことです!
今回は半分ほどの量を使用しました。
溶かしバターはなるべく少量にしたかったので🙈、少しずつ入れていき生地全体に最低限馴染む程度に抑えました。
最後に、生地とチーズを型に入れてオーブンで焼きます!
クナーファはあまり厚みがないイメージなので、今回は家にあった18cmのタルト生地用の型を使用してみました٩( 'ω' )و
型にバターを塗ったあと生地を半分ほど入れます。
すごい量でしたが、スプーンを使って型に合わせて押し固めていきました。
チーズをのせて生地の少し内側まで伸ばします。
残りの生地をのせます。
クリームが飛び出ない程度に上からおさえて形を整え、溶かしバター(⁉︎)を適量かけます。
最初の方から気づいてはいましたが、クナーファは恐ろしいカロリーのスイーツです🙉
でも、あとは200度に余熱したオーブンで約30分焼いたら完成です!
良い感じの焼き色になりました♪( ´▽`)
早速いただきました🙈
焼きたてで、パリッパリに出来上がりました( ;∀;)
チーズは、モッツアレラチーズが足りなかったのか伸びませんでしたが、とろとろで程よい甘さで私好みにできました🙈
タピオカみたいに、日本でも絶対流行りそうな美味しさでした🙈
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