ジュモッパブ入りチーズダッカルビ、美味しすぎた

2020年7月1日水曜日

料理

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チーズダッカルビo(`ω´ )o

ダッカルビ(鶏肉のコチュジャン炒め)をとろけるチーズに絡めて食べる韓国料理です。
何年か前に流行りましたよね(°▽°)

東京のコリアンタウン新大久保も、こればっかりで🙈

私も一度お店で食べてからハマってしまい、お家でもフライパンやホットプレートでたまに作っています♪( ´▽`)

今回は韓国在住ユーチューバーのとぎもちさんが動画で食べていた
韓国風おにぎり「ジュモッパブ」入りのチーズダッカルビを作りました。

作っていきます٩( 'ω' )و

まずは、ダッカルビから作っていきます!


まず、こちらのレシピを参考にしてコチュジャン入りのタレを作ります。
我が家は甘めが良かったのでコチュジャンは少なめにして、隠し味で焼肉のタレも入れました。

タレができたら一口大に切った鳥もも肉をしばらく漬け込み、フライパンで炒めていきますo(`ω´ )o

私はなんとなくフライパンで炒めていますが、
最終的にホットプレートで食べるので、最初からホットプレートで炒めた方が洗い物が減ると思います🙈


鶏肉に火が通ったら、玉ねぎとニラを入れて炒めます!


野菜に火が通ったら完成です!

次にジュモッパブを握っていきます!

韓国風おにぎり「ジュモッパブ」はご飯に韓国海苔やごまを混ぜて作るようなのですが、



今回我が家では、これを使いました!
日本のコストコで買って持ってきた「韓国味付けのりフレーク」です!

ほんのり甘く味付けされ、細かくされた韓国のりのふりかけなのですが、
ご飯が止まらなくなるくらい美味しいんです・:*+.\(( °ω° ))/.:+



大きさがバラバラですが🙈
こんな感じでおにぎりよりも小さめの一口サイズで、丸く握りますo(`ω´ )o

ちなみに、
このふりかけではなくて、以前普通の韓国海苔を細かくして作ってみましたが、そちらでも美味しくできました!

ホットプレートの出番です!


コンセントの位置の都合で、
いつもテーブルギリギリの位置にスタンバイさせられてしまうホットプレートです🙈
中火で温めていきます。


ホットプレートが温まったら、先ほど炒めたダッカルビを乗せて両端に寄せ、


ジュモッパブをダッカルビの内側に並べていきます( ´∀`)


最後に、残りの隙間にチーズを入れます!
今回はモッツァレラとチェダーの2種類のチーズをたっぷり使いました!


蓋をして、



チーズが溶けたら完成です!
ジュモッパブ入りチーズダッカルビ・:*+.\(( °ω° ))/.:+



このように、とろけたチーズにダッカルビを絡めながらいただきます🙉
飯テロですね🙈🙈🙈

甘辛なダッカルビとチーズ、相性抜群です!


ジュモッパブもチーズをつけて、、、🙈

これもとても美味しくて、
ダッカルビもチーズも味が濃いので、一緒にパクパクとたくさん食べてしまいました( ;∀;)

美味しいし、楽しいし、作り方も意外に簡単なのでオススメです!



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カタールの首都ドーハで楽しく息しています。 カタールのグルメ、宿泊ホテル、観光地を中心にレポートしていきます٩( 'ω' )و
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