チーズダッカルビo(`ω´ )o
ダッカルビ(鶏肉のコチュジャン炒め)をとろけるチーズに絡めて食べる韓国料理です。
何年か前に流行りましたよね(°▽°)
東京のコリアンタウン新大久保も、こればっかりで🙈
私も一度お店で食べてからハマってしまい、お家でもフライパンやホットプレートでたまに作っています♪( ´▽`)
今回は韓国在住ユーチューバーのとぎもちさんが動画で食べていた
韓国風おにぎり「ジュモッパブ」入りのチーズダッカルビを作りました。
作っていきます٩( 'ω' )و
まずは、ダッカルビから作っていきます!
まず、こちらのレシピを参考にしてコチュジャン入りのタレを作ります。
我が家は甘めが良かったのでコチュジャンは少なめにして、隠し味で焼肉のタレも入れました。
タレができたら一口大に切った鳥もも肉をしばらく漬け込み、フライパンで炒めていきますo(`ω´ )o
私はなんとなくフライパンで炒めていますが、
最終的にホットプレートで食べるので、最初からホットプレートで炒めた方が洗い物が減ると思います🙈
鶏肉に火が通ったら、玉ねぎとニラを入れて炒めます!
野菜に火が通ったら完成です!
次にジュモッパブを握っていきます!
韓国風おにぎり「ジュモッパブ」はご飯に韓国海苔やごまを混ぜて作るようなのですが、
今回我が家では、これを使いました!
日本のコストコで買って持ってきた「韓国味付けのりフレーク」です!
ほんのり甘く味付けされ、細かくされた韓国のりのふりかけなのですが、
ご飯が止まらなくなるくらい美味しいんです・:*+.\(( °ω° ))/.:+
大きさがバラバラですが🙈
こんな感じでおにぎりよりも小さめの一口サイズで、丸く握りますo(`ω´ )o
ちなみに、
このふりかけではなくて、以前普通の韓国海苔を細かくして作ってみましたが、そちらでも美味しくできました!
ホットプレートの出番です!
コンセントの位置の都合で、
いつもテーブルギリギリの位置にスタンバイさせられてしまうホットプレートです🙈
中火で温めていきます。
ホットプレートが温まったら、先ほど炒めたダッカルビを乗せて両端に寄せ、
ジュモッパブをダッカルビの内側に並べていきます( ´∀`)
最後に、残りの隙間にチーズを入れます!
今回はモッツァレラとチェダーの2種類のチーズをたっぷり使いました!
蓋をして、
チーズが溶けたら完成です!
ジュモッパブ入りチーズダッカルビ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
このように、とろけたチーズにダッカルビを絡めながらいただきます🙉
飯テロですね🙈🙈🙈
甘辛なダッカルビとチーズ、相性抜群です!
ジュモッパブもチーズをつけて、、、🙈
これもとても美味しくて、
ダッカルビもチーズも味が濃いので、一緒にパクパクとたくさん食べてしまいました( ;∀;)
美味しいし、楽しいし、作り方も意外に簡単なのでオススメです!
0 件のコメント:
コメントを投稿