デーツシロップ
中東の定番ドライフルーツ「デーツ」で作られたシロップです。
デーツは栄養価が高くて、美容や健康、ダイエットに良いスーパーフードと言われていますよねo(`ω´ )o
最近では、モデルの冨永愛さんがデーツ入りのヘルシースイーツをテレビで紹介したことで話題になったみたいで🙊
オタフクソースからはデーツがそのまま入った商品も発売されたようで、
母親から購入したと報告がありましたd( ̄  ̄)
(日本で発売されているデーツ、気になります!)
母親から送られてきた写真です。 |
そして、オタフクソースでは、デーツの栄養価の高さがこのように紹介されていました!
(画像:オタフクソースより) |
デーツのすごさがとてもわかりやすいです( ;∀;)
デーツがいつでも食べられる(たまに無料で配られる)中東にいても、ほとんど食べたことがなかったのですが、
これをみると食べたくなってきました🙈
それで!
今回使ってみようと思ったのがこのデーツシロップです。
レバノン産のデーツシロップ(770g) |
デーツはありませんでしたが、デーツシロップはずっと前に購入していたものが家にありました!
一度だけゼリーにかけて使ったあと、戸棚の奥にしまったままで🙈
とにかく甘くて、黒蜜のような独特なクセがあるので、使い道がわからず、、、🙉
シロップの場合の栄養価はもしかしたら落ちているかもしれませんが🙈、
天然の甘味なので、普段使っている砂糖よりは健康的でしょうか(°▽°)?
ちなみに栄養成分表示によると、
デーツシロップは大さじ1杯分(約21g)のカロリーが69kcalで、糖質は16g。
砂糖100gと比べると、
カロリーは約40kcal低く、糖質は19g低いようです。
また、食物繊維は0.2g、鉄分は9%含まれているとのことです。
そして、ひらめきました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
よく作る、バナナケーキに混ぜてみたらどうなるだろうか?
デーツシロップを、砂糖の代わりに使ってみることにしました!
デーツシロップでバナナケーキ、作っていきます!
いつもの方法(とても簡単)で、砂糖だけデーツシロップに変えて作っていきます!
まず卵を2つボールに入れて混ぜ(1つ割れてしましました🙈)、
いつもなら砂糖を90g加えるところですが、
ここでデーツシロップを90g分加えます!
デーツシロップはこのように黒に近い茶色で、
少し手についただけでもすごいベタベタします。
卵と混ぜた状態です。
いつもは半透明なので、色にびっくりです🙊
デーツの独特な香りも強いので、ケーキにデーツの味のクセがついてしまわないか心配になりました。
溶かしバターとサラダ油を50mlずつ加えて混ぜます。
さらに中力粉150gとベイキングパウダー小さじ2をふるいにかけながら混ぜ、
バナナを加えます。
バナナは潰して入れるパターンも多いと思いますが、我が家はゴロゴロ入っている感が好みなので適当に切ってそのまま混ぜています。
今回はくるみも入れました!
あとはバターを塗った型に生地を流し込み、180度に余熱したオーブンで30分ほど焼けば完成です。
この時点でもデーツの香りが強く、バナナが負けてしまわないか心配に🙉
焼きあがりました!
焼き上がったのを取り出しました。
すると!!
先ほどまで強かったデーツの香りがほとんど無くなっていました!!
ほんのりデーツ、、、というか黒糖っぽい香りのバナナケーキです!
色はしっかり残っていますが、香りも味もデーツ感はほぼなくなっていました!
甘みは砂糖よりもすっきりと甘さ控えめで、美味しいです!
これは、言われなかったらデーツだとはわからないと思います( ̄∀ ̄)
試しにデーツが苦手な夫にも秘密にしてだしてみたら🙈、
最初は見た目からチョコレートバナナケーキだと思い、
違うと伝えると、黒糖かな〜と言いながら食べていました。
結局、私が答えを言うまではデーツシロップを使っていることに気付きませんでした٩( 'ω' )و
なので、
デーツシロップでスイーツ作り、ありではないでしょうか?
味も気にならず、(おそらく)砂糖を使うよりヘルシーで罪悪感もありません🙈
ちょうど自粛生活太りも気になっていたところなので、
今後のダイエットに取り入れていこうと思います♪( ´▽`)
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