名古屋名物の「きしめん」を作ってみました
先日のブログで紹介した、お家で作った山梨県の郷土料理「ほうとう」。
美味しかったのですが、麺がもう少し薄かったらと反省点が残ったので!
この度もう一度、手作りうどんを作ってみることにしました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
今回はほうとうの麺よりも更に太い、きしめん風の麺を目指します!
きしめん、ツルツルした平打ち麺が美味しいですよね🙈
作っていきます!
こねる作業は今回もホームベーカリーにお任せです( ̄▽ ̄)
材料はホームベーカリーの説明書に載っていたうどん生地のレシピ通りにしています。
こね終わったらホームベーカリーから取り出し、軽くまとめて室温で2時間ほど寝かします。
次に麺棒を使い、前回よりも薄くなるように意識して伸ばしました!
四角の形に伸ばせたら切りやすいと思うのですが、いつも歪な形になってしまします( ;∀;)
あとは生地を折り畳み、好みの太さで切っていきます!
美味しそうな気がしたので、このように普通のきしめんよりも太めにしました🙈茹で上がった状態はこんな感じです!
お汁をかけたら出来上がりです!
トッピングの油揚げは中途半端に残っていたものを使ったため変な形になっています🙈
いただきます!
厚みが均一でなくて所々分厚い部分もありましたが🙈、
ツルツルしていて美味しかったです٩( 'ω' )و
お汁もきしめんのお汁の味がちゃんとしてとても美味しかったです!
手作りきしめん、とてもいい感じでした!
手作りうどんを使った料理、他にもいろいろ作ってみようと思います٩( 'ω' )و
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