久しぶりに魚を買いました!
いつも夫とスーパーに行く時は、途中で別行動したあと合流してレジに行くのですが、
この日夫は鮮魚コーナーで何かを購入したようで、この青い袋を持っていました。
この写真はこの日に買ったものではありませんが、 Carrefourの鮮魚コーナーで購入したものはこの袋に入れられます。 |
何を買ったか聞くと、「高級魚、ヒラメ買ったよ」と得意げに言われ🙈
普段は魚を買うとしても、上手く捌く自信がなくて切り身やエビ・イカ系しか買わないのでこの時点でびっくりです(°▽°)
(前に夫の提案でタコを1匹買ったことはありますが🙈)
大きさなどいろいろ気になり、改めて一緒に鮮魚コーナーに見に行ったら、、、
この、私の想像したヒラメとは全く違うヒラメでした🙉🙉🙉
こんなヒラメを想像していました (画像:いらすとや) |
この魚、こちらで何度か見たことがあるものの、魚っぽくない見た目の不気味さから調べもせずスルーしていましたが、ヒラメだったんですね(OvO)!
札に書いてあった「Sole」の意味を調べてみると「シタビラメ」と出てきて、写真も一致しました。
シタビラメ、ネットで軽く検索してみたらフレンチなどにも使われてとても美味しいらしいです!
ということで!
不安もありましたが、とりあえずそのままシタビラメと一緒に帰宅しました!
カタール産で、20cmぐらいのものが2枚で約290円でしたo(`ω´ )o
日本だといくらぐらいなのか分かりませんが、リーズナブルですね!
近くで見るとこんな感じです!
Soleという名前なだけに、「靴底」そっくりです🙈
日本でも地域によってはシタビラメでなくて「クツゾコ」と呼ぶところがあるようです!
それでは早速さばいていくっ
今回は、夫の希望で煮付けにすること🐵
こちらの動画を参考にして捌いてみました!
シタビラメ、動画を見て分かるとおり皮引きは手で引っ張るだけで綺麗にできました!
(煮付けは皮がついたまま調理する場合が多いと思いますが、今回はちょっと皮を食べる勇気がなくて取りました。)
皮引きの後は、頭と内臓を落として血合いを洗ったら完了です!
5枚に下ろす必要もないので、思ったよりも楽に捌けました٩( 'ω' )و
あとは、生姜を入れたタレと一緒に煮たら完成です!
切り込みは入れ忘れてしまいました🙈
いただきます!
皮を両面引いたので裏表反対に気づかず盛り付けてしまいました🙈
あと、魚用の長方形のお皿があるとよかったですね🙈
とりあえず完成です・:*+.\(( °ω° ))/.:+
シタビラメ、とても美味しかったです!
煮付けってやっぱり美味しいですね🙉
ぺたんこなので身は少なめですが、臭みもなくて身も取りやすくてo(`ω´ )o
自分一人で買い物してたら買うことはなかったので、今回夫と買い物行ってよかったです!
また売っていたら食べたいと思いますo(`ω´ )o
それと、上の鮮魚コーナーの写真を母に見せたら、シタビラメの右側にアジらしき魚もあると教えてくれました。
全然気づきませんでした、、、買っておけばよかったです🙉
もっと魚を覚えたり、英語名を勉強したりする必要がありますね( ;∀;)
0 件のコメント:
コメントを投稿