カタールで生ダコ、さばいていくっ!

2020年6月19日金曜日

料理

t f B! P L

カタールで初・生ダコ1匹買ってみました




カタールのタコ、今までは丸々1匹を捌く勇気がなかったのと高いイメージがあったので買おうと思ったことさえなかったのですが🙈

この日は1kgあたりQAR29.75(約870円)とお値打ちだったため、一度挑戦してみることにしました!
小さめのタコをお店の方に選んでもらい…


生ダコと共に帰宅です٩( 'ω' )و



今回購入したタコは、丁度1kgぐらいでQAR30.52(約900円)でした。
ちなみにトルコ産です!

タコをさばくのは初めてなので、下処理や保存方法をネットで一通り調べてから取り掛かりました٩( 'ω' )و


それでは早速さばいていくッ٩( 'ω' )و




内臓とくちばしを取り除いてから水で洗い、そのあとに塩を使って汚れとぬめりを取ります。

用意したボウルが小さすぎましたね🙈

塩はお碗1杯分ほど使って15分ほど丁寧に塩もみし、水で洗い流しました。
ここは一生懸命頑張りました🙉




あらかじめ水と塩少々を入れて沸騰させておいた鍋に、先ほど洗ったタコを投入します!
(その時の写真は省略で、上の写真はすでに茹で上がった状態のタコです🙈)

お湯に入れると茶色だったタコが赤色に変わり、足もくるっとした見慣れた形に( ̄▽ ̄)

お好みの固さになるまで約5分ほど茹でました。



茹で上がりました!

まな板も少し小さかったですね🙈
でも、おそらくなかなかいい感じではないでしょうか!?



一応、以前日本のお店でいただいたタコの丸茹での写真と見比べてみます(゚∀゚)
色と大きさは少々違いますが、まあ大丈夫ではないでしょうか?


すぐ使う用保存用に切り分けていきます٩( 'ω' )و



こんな感じです!
目がある部分以外は食べられるみたいです♪( ´▽`)



すぐ使う用の2本分はぶつ切りにしてタッパーに入れ、
保存用の残りの足4本と頭はそれぞれラップに包んでジップロックに入れて、冷凍庫にしまいました。


………



……………


今ブログを書きながら気づきましたが…

よく考えるとタコって8本足ですよね🙉
(日本で食べたタコの写真を見てもちゃんと8本あります!)


でもこのタコ、6本しかない気が、、、🙈🙈🙈


(写真をよく見るとすごく小さい足が1本生えていました! そういえば、タコは再生能力があると聞いたことがあるので、2本は再生途中だったのでしょうか(°▽°))


早速たこ焼きに!

ぶつ切りにしたタコは、
早速、定番のたこ焼きにしてみました・:*+.\(( °ω° ))/.:+

今までたこ焼きをする時は、イカやエビで代用していたので( ;∀;)
念願の本物のたこ焼きです🙈!



いい感じです♪( ´▽`)
タコの他に、みじん切りキャベツと手作り天かすを入れて作りました。



完成です!

久しぶりのタコ入りたこ焼き🙊です!
タコ、硬かったり変なクセがあったりもなく、ぷりぷりでとても美味しかったですd( ̄  ̄)

タッパー1つ分だけ使う予定でしたが…
別の料理に使おうと思っていたもう1パック分も使い切ってしまいました🙈


捌くのは少し大変でしたが、
残りのタコも食べるのが楽しみです♪( ´▽`)




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カタールの首都ドーハで楽しく息しています。 カタールのグルメ、宿泊ホテル、観光地を中心にレポートしていきます٩( 'ω' )و
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