お家でポップコーンを作ってみました
夫が買い物中にこれを見つけ…
ホップコーン用のとうもろこし1kg分🙈🙈🙈
アルゼンチン産で約190円でした。
キャラメルポップコーンが食べたかったとのことで、
せっかく時間もあるし、作ってみることにしました!
今回は、最近よく観ているお料理系Youtuberはるあんちゃんの動画を観ながら作ってみました٩( 'ω' )و
ポップコーンから作っていきます٩( 'ω' )و
まず、フライパンにとうもろこしとサラダ油を入れて、とうもろこしに油を絡めてから中火にかけるそうです。
とうもろこしは大さじ4〜5杯で、キャラメル濃いめのポップコーンが良ければ大さじ4杯とのことなので、今回は大さじ4杯分作ることにしました🙈
あとは蓋をして、とうもろこしが弾けるのを待つだけです♪( ´▽`)
たまにフライパンをゆすりながら待っていると、
12分ごろ経過した頃に...
ついにひとつ目のポップコーンが・:*+.\(( °ω° ))/.:+
その後も、順調に出来上がり…
さらに10分後にはこれくらい出来上がりました!
映画館のような香りがします♪( ´▽`)
ここで火を止めましたが、
まだ弾け残っているとうもろこしがあるかもしれないので、しばらく蓋をしたまま置いておきます。
次にポップコーンにかけるキャラメル作りですが、このフライパンをそのまま使うそうなので、出来たポップコーンは一旦取り出しておきます٩( 'ω' )و
続いては、キャラメル作りです!
・・・・・・が、
結論から言うと失敗してしましました( ;∀;)
砂糖と牛乳、バターを火にかけるだけだと思ったのですが🙉
途中までは良かったものの(上の写真の状態から、だんだんとキャラメル色になっていくようです)・・・、
ある瞬間から、このようにボロボロした粉状のものになってしましました🙈
火加減がいけなかったのでしょうか( ;∀;)
まあでも、失敗はしてしまいましたが🙉
そのあと牛乳を少し足してみたらまた液体に戻ったので!
材料ももったいないし、このまま使うことにしました(°▽°)
先ほど作ったポップコーンをフライパンに再び投入し、キャラメルを絡めたら完成です!
自家製キャラメルポップコーン、完成です!
合計1時間ほどかかり、なんとか完成です٩( 'ω' )و
キャラメルは上手く絡まず、結構ムラがあるキャラメルポップコーンになってしましました(キャラメルだけの塊もたくさんできてしまいました🙈)。
またリベンジですね٩( 'ω' )و
でも、ポップコーン自体は美味しかったです(°▽°)
とうもろこしはまだまだたくさん残っているので🙈
また塩やチーズ、バター醤油味などで作ってみたいです!
0 件のコメント:
コメントを投稿