食べてみたかった冷奴料理

2020年7月7日火曜日

料理

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前回のブログで報告したように、この度シソが手に入ったので

試してみたかった、シソを使う冷奴レシピを作ってみることにしました!

母がミールキットサービスKit Oisixをお試しで頼んだ時に知った「さっぱり豆腐 ねぎかつお醤油で」というレシピです。

とても美味しかったそうなので作ってみたかったのですが、シソがいるので材料が揃わず保留にしてありました。

作っていきます٩( 'ω' )و

冷奴にシソとねぎかつお醤油のタレを載せるだけです♪( ´▽`)



ということで、タレから作っていきます!



ねぎ、ごま油(小さじ2)、醤油(小さじ1)、酢(小さじ1/2)、砂糖(ふたつまみ)を混ぜて電子レンジで1分半加熱します。

ちなみにレシピだと長ネギを使っていますが、私は前に購入し冷凍してあった万能ねぎみたいな小ネギを使いました。


加熱が終わったら、かつお節と混ぜて完成です。


あとは豆腐に乗せていくだけです!


豆腐を切って、きざんだシソをたっぷり乗せ、先ほど作ったタレを乗せます。
(シソは、レシピよりだいぶたっぷり乗せました🙈)


完成です・:*+.\(( °ω° ))/.:+

シソを贅沢に盛り付けた冷奴、最高でした!
ごま油香るねぎカツオ醤油のタレもこれだけで食べても美味しく、豆腐とシソとの相性も抜群でした!
暑い季節にはさっぱりして良いので、また作りたいと思います♪( ´▽`)

カタールのお豆腐について

ちなみに今回使った豆腐はこちらの森永の豆腐です!


海外の豆腐も色々売っていますが、におうものや好みの味・食感でないものが多く、
夫のこだわりで森永の絹豆腐をよく使っています。

ただ、値段が高い🙉
は300円くらいだったと思うのですが(それでも日本に比べると高いですが)、値上がりしたのか今回久しぶりに見つけて買ってみたら1箱730円くらいしました。。。

そして、このように紙パックに詰まっていて開ける時は端をハサミで切るタイプなので、不器用な私が開けると豆腐がいつも崩れてしまいます🙈

お豆腐は美味しくてヘルシーなので、日本のようにもっと気軽に買えるようになると嬉しいです( ;∀;)


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カタールの首都ドーハで楽しく息しています。 カタールのグルメ、宿泊ホテル、観光地を中心にレポートしていきます٩( 'ω' )و
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