大根で糖質オフな餃子を作りました!

2020年8月15日土曜日

料理

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糖質オフな餃子を作りました!

薄切りにした大根を餃子の皮の代わりに使う、糖質オフな「大根餃子」を作ってみました!

Instagramで見つけて以前から気になっており、今回ちょうどいい感じのお買い得な大根も手に入ったので(°▽°)

作っていきます٩( 'ω' )و

まずは、大根を餃子の皮のように薄切りにしていきます!


今回使った大根は、こちらのカタール産の大根です!

これまでスーパーで見かける大根は1本600円程するオランダ産か中国産ばかりだったのですが、少し前にMega Martに行ってみたらカタール産の大根が1kg 3QR(約90円)で売られているのを知り、それ以降はMega Martで安くて新鮮なカタール産大根を調達していますo(`ω´ )o

日本の大根と比べると少し小ぶりです!


このように大根をスライサーで薄切りにして、塩をふってしばらく置いておきます!

(水分が出たら軽く洗って、キッチンペーパーで水気をとっておきます。)



次は餃子のタネ作りです!
今回はQatar Distribution Company(QDC)で購入してあった豚のミンチを使いました。


キャベツとニラの代わりのネギを刻んで、調味料とともにこねていきます!
タネは普通の餃子と全く同じです!


そして次は包む作業です!
大根スライスに乗せて、挟むように包んでいきます!

今回は細い大根だったので、普通の餃子の半分サイズ程になりました🙈
でも普通の餃子を作るよりも簡単です!



あとは、片栗粉をまぶして焼いていくだけです!
私はごま油で焼いてみましたo(`ω´ )o

裏面を焼くときは大根とタネが離れないように少しだけ気をつけながらひっくり返しました。



一応、いつも餃子を作る時のように途中で少量のお水を加えて蒸し焼きにして完成です!
大根にいい感じの焼き色がついて、ぱっと見普通の餃子に見えます🙈


いただきます!



これは、とっても美味しい(*´∀`*)!!

もちろん餃子の皮とは全然違いますが、これはこれですごく美味しく、カロリーオフなのに物足りなさが全然なかったです!

ちなみに、ポン酢を付けていただきました٩( 'ω' )و

そして、普通の餃子よりも簡単に作れたのもよかったです!
カタールで餃子を作ろうと思うと餃子の皮は冷凍でしか売っておらず、解凍の仕方によって皮がくっついてしまったり乾燥してしまったりで扱いが難しいんですよね( ;∀;)

なので、この大根餃子ならお手軽に作れるし、ヘルシーで美味しいし、材料費も安くなるしで良いことだらけだと思いました! お弁当にも良さそうですし(°▽°)

また作りたいと思います٩( 'ω' )و

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カタールの首都ドーハで楽しく息しています。 カタールのグルメ、宿泊ホテル、観光地を中心にレポートしていきます٩( 'ω' )و
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