鬼まんじゅうが食べたくなりました!
なぜか急にお芋スイーツが食べたくなり🙈
名古屋名物の鬼まんじゅうを作ってみることにしました٩( 'ω' )و もっちりした生地の中にお芋がゴロゴロ入っていて美味しいですよね!
今回は、モロッコ産のお芋を使ってみました!
こちらで売られているお芋。
まだ食べたことないものがほとんどですが、個人的にはこのモロッコ産のお芋が気に入っています。日本のサツマイモほど甘みはありませんが、クセがなくて使いやすいと思います(°▽°)。
Carrefourで1本70円ほどでした。
アレンジしながら作っていきます🙈
今回は、白ごはん.comのレシピを参考にさせていただきました!
まず、皮をむいたお芋を8mm角ほどに切って、砂糖と塩をまぶして15分ほどなじませておくそうです。
甘みが弱いお芋を使うので、最初に砂糖となじませる工程があって少し安心( ´∀`)
そして、15分後。。。
私はここで自己流アレンジの隠し味を投入しました!
ビーツです・:*+.\(( °ω° ))/.:+
Carrefourでお芋を袋に入れていた時、ちょうど隣にあるのを発見したのです!
そこで、ビーツの色素でピンク色の鬼まんじゅうを作ったら映えるのではないかとひらめきまして🙈
お芋もレシピの分量より少し足りなかったので、ビーツで補う意味も含めて1/4個分ほどすり下ろして使ってみることにしました!
(余談ですが🙊このダイソーの万能調理スプーン、便利ですよね!)
ということで、ビーツを加えて小麦粉と混ぜ、1つずつ成形したのがこちらです!
思った通りのショッキングピンク🙈
地味めな鬼まんじゅうを一瞬で派手にするビーツの色素、さすがです!
あとは17〜20分、蒸していくだけ!!
20分後、なんと、、、!!
20分後、蒸し器の蓋を開けました。
ワクワクですo(`ω´ )o
が!!
蓋を開けて思わず「え⁉︎」と声が出てしまいました((((;゚Д゚)))))))
(蓋には布巾をかませていたので、完成まで1度も様子を見ていませんでした、、)
色が抜けています🙉🙉🙉
まさか、あんなに派手だった鬼まんじゅうが、蒸したら普通の鬼まんじゅうに戻っているとは!(普通の鬼まんじゅうよりは黄色が少し強い感じでした。)
家には私だけだったのですが、誰かが普通の鬼まんじゅうと摺り替えたのではないかと一瞬疑ってしまうくらいの変わり様です、、、!
なぜでしょう( ;∀;)
とりあえずいただきます🙈
とりあえず食べてみましたが、味は普通に鬼まんじゅう、、、。
普通にとても美味しかったです🙈
お芋も砂糖のおかげかとても甘く感じ、ビーツの味も全然気になりませんでした。
でも、なぜでしょう⁉︎
不思議すぎて少し調べてみたら、ビーツの色素は高温で長時間加熱すると退色してしまうとのことです、、、、!
ボルシチなどのスープでも使われているので熱にも強いと思っていました( ゚д゚)
蒸す時の火加減が強すぎたのでしょうか??
慣れない食材でアレンジしようとせず、普通に作ればよかったです🙈
同じようにビーツで鬼まんじゅうを色付けしようと考えている方がいらっしゃったら、ぜひお気をつけください🙈!
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