カタールに来て地味にうれしかったこと
物価の高さを感じることが多いカタールですが、逆に日本よりも安くてうれしいものもあります!以前、【カタールに来て地味にうれしかった事】としてオクラが安く手に入ることをブログにしたのですが、今回はそれの第二弾的な感じでカタールでお手頃に売られている食材をご紹介します٩( 'ω' )و
カタール、牛タンがお得なんです!
(画像:いらすとや) |
カタール、牛タンが安く買えるんです!
美味しいですよね、牛タン、、、!
私はCarrefourで見つけたのですが、お肉屋さんの内臓系のコーナーに仔牛の牛タンがまるごと1本売られていて!
(最初見た時に衝撃的だったので、写真を貼るのはやめておきます🙈)
オランダ産のお肉で、だいたい600円くらいで手に入ります!
仔牛肉なので、量は1本400〜500gほどだったと思います。
牛タンって、日本だとスーパーで買うイメージがあまりないので価格帯が不明ですが、焼肉屋さんで食べると数枚で600円以上しますよね⁉︎
それがカタールだと、お腹いっぱい食べられて600円(*´∀`*)!
我が家では結構な頻度で牛タン焼肉の日があります🙈
購入する時のポイント
先ほどもお伝えしたのですが、Carrefourの牛タンはまるごと1本、皮もついたままの状態で売られています(°▽°)
正直、それが私にはちょっと怖くて、、、🙈
なので、私は皮引きは購入する際にスタッフの方にお願いしています。
混雑具合にもよりますが、早いと3分ほどで処理していただけます!
ちなみに、皮引きはスタッフの方によって、すごく丁寧な方とざっくりな方がいます🙈
でも自分ではできない作業なで、とてもありがたいサービスです!
また、皮を引き終わるとお肉のカットも必要かどうか聞いてくれますが、私は自分好みに切りたいので不要だと伝えてます!
希少部位も堪能できます!
まだまだ下手なのですが、、、購入した牛タンはいつもこんな感じで切っています!
牛タンの捌き方はYouTubeなどを観て調べましたが、何度やってもお店のような綺麗な形で薄く切ることはできません🙈
でも厚切りにしてもたくさんのスライス出来上がります( ̄▽ ̄)
そして、まるごと1本購入するので、タン先、タン中、タンさがり、タン元といろんな部位を食べ比べできるのもいいところですo(`ω´ )o
とくに、タン元(写真の一番右の列)は希少部位と言われていて、油がのっていて柔らかくてとても美味しい・:*+.\(( °ω° ))/.:+
夫も日本だとこんな牛タン食べられないと喜んでくれます🙈
フライパンで焼いた牛タンがこちらです!
たしか左側3枚がタン元で、右側3枚がタン中ですかね??
タン元はジューシー、タン中はコリコリと、食感が全然違うのがわかります!
いつも塩胡椒とレモンで食べています٩( 'ω' )و
そしてタン先やタンサガリは歯応えがあり、ぶつ切りにしてスープに使うことが多いです!
(写真、肝心の牛タンが見えていませんね🙈)
あとは、焼肉以外だとカレーに入れて牛タンカレーにするのもオススメです♪( ´▽`)
0 件のコメント:
コメントを投稿