【カタールに来て地味にうれしかった事】牛タンが手軽に食べられる

2020年8月20日木曜日

料理

t f B! P L

カタールに来て地味にうれしかったこと

物価の高さを感じることが多いカタールですが、逆に日本よりも安くてうれしいものもあります!

以前、【カタールに来て地味にうれしかった事】としてオクラが安く手に入ることをブログにしたのですが、今回はそれの第二弾的な感じでカタールでお手頃に売られている食材をご紹介します٩( 'ω' )و

カタール、牛タンがお得なんです!

(画像:いらすとや)

カタール、牛タンが安く買えるんです!
美味しいですよね、牛タン、、、!

私はCarrefourで見つけたのですが、お肉屋さんの内臓系のコーナーに仔牛の牛タンがまるごと1本売られていて!
(最初見た時に衝撃的だったので、写真を貼るのはやめておきます🙈)

オランダ産のお肉で、だいたい600円くらいで手に入ります!
仔牛肉なので、量は1本400〜500gほどだったと思います。


牛タンって、日本だとスーパーで買うイメージがあまりないので価格帯が不明ですが、焼肉屋さんで食べると数枚で600円以上しますよね⁉︎

それがカタールだと、お腹いっぱい食べられて600円(*´∀`*)!
我が家では結構な頻度で牛タン焼肉の日があります🙈

購入する時のポイント

先ほどもお伝えしたのですが、Carrefourの牛タンはまるごと1本、皮もついたままの状態で売られています(°▽°)

正直、それが私にはちょっと怖くて、、、🙈
なので、私は皮引きは購入する際にスタッフの方にお願いしています。
混雑具合にもよりますが、早いと3分ほどで処理していただけます!

ちなみに、皮引きはスタッフの方によって、すごく丁寧な方とざっくりな方がいます🙈
でも自分ではできない作業なで、とてもありがたいサービスです!

また、皮を引き終わるとお肉のカットも必要かどうか聞いてくれますが、私は自分好みに切りたいので不要だと伝えてます!


希少部位も堪能できます!

まだまだ下手なのですが、、、購入した牛タンはいつもこんな感じで切っています!


牛タンの捌き方はYouTubeなどを観て調べましたが、何度やってもお店のような綺麗な形で薄く切ることはできません🙈

でも厚切りにしてもたくさんのスライス出来上がります( ̄▽ ̄)

そして、まるごと1本購入するので、タン先タン中タンさがりタン元いろんな部位を食べ比べできるのもいいところですo(`ω´ )o

とくに、タン元(写真の一番右の列)は希少部位と言われていて、油がのっていて柔らかくてとても美味しい・:*+.\(( °ω° ))/.:+

夫も日本だとこんな牛タン食べられないと喜んでくれます🙈



フライパンで焼いた牛タンがこちらです!
たしか左側3枚がタン元で、右側3枚がタン中ですかね??

タン元はジューシー、タン中はコリコリと、食感が全然違うのがわかります!
いつも塩胡椒とレモンで食べています٩( 'ω' )و



そしてタン先やタンサガリは歯応えがあり、ぶつ切りにしてスープに使うことが多いです!
(写真、肝心の牛タンが見えていませんね🙈)
あとは、焼肉以外だとカレーに入れて牛タンカレーにするのもオススメです♪( ´▽`)



にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ

このブログを検索

Blog Archive

About Me

自分の写真
カタールの首都ドーハで楽しく息しています。 カタールのグルメ、宿泊ホテル、観光地を中心にレポートしていきます٩( 'ω' )و
にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ にほんブログ村 海外生活ブログへ

お問い合わせ

名前

メール *

メッセージ *

QooQ