インドの主食といわれる「 チャパティ」
今回は、「チャパティ」をお家で作ってみました٩( 'ω' )و
(画像:いらすとや) |
インドやパキスタン、バングラディシュなどで食べられる全粒粉の平べったいパンです。
インドでは主食として食べられているそうで、インド出身のドライバーさんに朝食やランチに何を食べたか聞くと大抵「チャパティ(と肉や野菜などのおかず)」と返ってきます( ´∀`)
カタールでもいろんなカフェやレストランで提供されていて、他の料理に比べて安いのもあって私も頼むことが多くて!
日本では食べたことがなかったのですが、カタールに来てからとても身近になったパンのひとつです٩( 'ω' )و
そして、スーパーでもチャパティ用の小麦粉が普通の小麦粉と同じような感じで大量に並んでいます!
これです٩( 'ω' )و
1袋(1kg)で約125円と、とてもお手頃・:*+.\(( °ω° ))/.:+
真ん中にCHAPATTIと書いてあるのでチャパティ用の粉だと思うのですが、よく考えるとチャパティは全粒粉で作られているので、全粒粉のパンやクッキー作りにも使えるかもしれません、、、!
ということで!
今まで試したことがなかったのですが、お家でチャパティ作りに挑戦してみることにしました!
作っていきます٩( 'ω' )و
(クラシルさんではチャパティ用の粉ではなくて日本で手に入りやすい薄力粉が使われてます!)
まず、ボウルに粉(150g、4枚分)とお塩を入れて混ぜたら、水と油を加えて1つにまとめます!
生地がまとまったら滑らかになるまでこねて、丸めてラップをし30分放置。
3生地を4等分して、打ち粉をした台の上で丸くなるように薄くのばします。
私は直径21cmほどになるように伸ばしました!
がんばりましたが、綺麗な丸形に伸ばすのは難しいですね🙈
あとはフライパンで焼くだけです。
念のために、油をひいたあとに焼きました!
生地がぷくぷくと膨らんできました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
このタイミングで裏返すそうです!
ちょっと焦げてしまいましたが🙈、ちゃんとチャパティっぽく焼けた気がします!
あっという間にできました!
おかずも作っていきます!
次は、チャパティと一緒に食べるおかずを一緒に作っていきます٩( 'ω' )و
カレーと一緒に食べたり、蜂蜜やヌテラを塗ってクレープのように巻いて食べたりといろんな食べ方があると思うのですが、今回は卵を巻いて食べるエッグ・チャパティを作ってみることにしました!
チャパティと同じ大きさくらいの薄焼き卵を作っていきます٩( 'ω' )و
おそらくお好みだと思うのですが、確かだいぶ前に食べたエッグ・チャパティには玉ねぎやパプリカなど色々具材が入っており、、、今回はネギとチーズを一緒に混ぜて焼いてみました!
また、カレー風味にしようと思いこのマサラスパイスを少しだけ入れてみました(°▽°)
卵に火が通ったら、チャパティの上に重ねます!
食べやすいようにくるくると巻いたら完成です‼︎
いただきます!
持ちやすいようにアルミホイルで巻いて、お昼ご飯にいただきました(*^◯^*)
打ち粉をしすぎたせいかちょっと粉ぽい気がしましたが、ちゃんとチャパティの味がしました٩( 'ω' )و
卵と食べても美味しいですが、素朴な味なので味の濃いカレーが欲しくなりました🙈
今度は、インドカレーにも挑戦して一緒に食べてみようかなと思います!
ちなみに🙈
じつはもう1品、デザート的なチャパティを作ってみました、、、!
山崎製パンの「まるごとバナナ」を意識して、生クリームとばななを巻いたチャパティです🙈
(画像:山崎製パン) |
まるごとバナナ、美味しいですよね・:*+.\(( °ω° ))/.:+
でも、チャパティまるごとバナナは微妙でした🙈
何にでも合うと思っていましたが、生地が固めなせいかちょっと違いました🙈🙈🙈
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