大豆からお豆腐を作ってみました

2020年10月2日金曜日

料理

t f B! P L

 大豆から作るお豆腐

今回は、大豆からお豆腐を作ってみました٩( 'ω' )و


大豆はこちらのYour Organic Natureのものを使用。

大豆、今までなかなか見つけられな買ったのですが、オーガニック商品のコーナーを注意して探してみたらありました🙈 400gで約550円でした。


そしてにがりは日本から持ってきていた物を使いました。

もともとはこっちで売っている豆乳を使って豆腐を作ろうと思い持ってきたのですが、上手くできなくて長い間冷蔵庫の中で眠っていた物です。


そして、

複数のレシピを見ながら作り、完成したものがこちらです🙈!

(工程が多かったため、作る過程は割愛させていただきます><)



形が悪くて、固そうなお豆腐( ;∀;)

湯葉の塊のようにも見えます🙉。。。


(お豆腐作りに必須なこし布や丁度良い四角い型が無かったのと、にがりを少し多めに入れてしまったのが原因だと思います🙈。)


でも一応、作れました(*´∀`*)‼︎

しっかりめのお豆腐ですが固すぎることはなく、とても美味しかったです!


ちなみに!

今回は大豆200gを使って作ったのですが、出来上がったお豆腐はどんぶり1杯弱でした(°▽°)。


、、、、思ったより少ない( ;∀;)




水と一緒にミキサーにかけて煮た大豆約1リットル分を、
(こし布を持っていないので、)こし器+蒸し布+キッチンペーパーでと、




500ml弱の豆乳どんぶり1杯分のおからができ、

温めた豆乳にがりを加え、蒸し布+キッチンペーパーを重ねたザルに流して固めると、、、




この量のお豆腐が出来上がりました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
おそらく1丁分もなかったと思います( ;∀;)。

カタールのお豆腐は高いうえに味も普通から微妙な物ばかり、、、ということで今回作ってみたのですが、大豆が意外に高いし、手間はかかるのに少ししか作れないしでここではあまりお得な方法ではないのかもしれません🙈。

もっと安く売っている他の豆でも作ってみようかな、、、。

日本だと、美味しいお豆腐がいつでも安く食べられるのに( ;∀;)


にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ

このブログを検索

Blog Archive

About Me

自分の写真
カタールの首都ドーハで楽しく息しています。 カタールのグルメ、宿泊ホテル、観光地を中心にレポートしていきます٩( 'ω' )و
にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ にほんブログ村 海外生活ブログへ

お問い合わせ

名前

メール *

メッセージ *

QooQ