大豆から作るお豆腐
今回は、大豆からお豆腐を作ってみました٩( 'ω' )و
大豆はこちらのYour Organic Natureのものを使用。
大豆、今までなかなか見つけられな買ったのですが、オーガニック商品のコーナーを注意して探してみたらありました🙈 400gで約550円でした。
そしてにがりは日本から持ってきていた物を使いました。
もともとはこっちで売っている豆乳を使って豆腐を作ろうと思い持ってきたのですが、上手くできなくて長い間冷蔵庫の中で眠っていた物です。
そして、
複数のレシピを見ながら作り、完成したものがこちらです🙈!
(工程が多かったため、作る過程は割愛させていただきます><)
形が悪くて、固そうなお豆腐( ;∀;)
湯葉の塊のようにも見えます🙉。。。
(お豆腐作りに必須なこし布や丁度良い四角い型が無かったのと、にがりを少し多めに入れてしまったのが原因だと思います🙈。)
でも一応、作れました(*´∀`*)‼︎
しっかりめのお豆腐ですが固すぎることはなく、とても美味しかったです!
ちなみに!
今回は大豆200gを使って作ったのですが、出来上がったお豆腐はどんぶり1杯弱でした(°▽°)。
、、、、思ったより少ない( ;∀;)
(こし布を持っていないので、)こし器+蒸し布+キッチンペーパーでと、
0 件のコメント:
コメントを投稿