ドラマ『ハケンの品格』の影響で…アジフライ作りました

2020年8月8日土曜日

料理

t f B! P L

『ハケンの品格』を観て食べたくなってしまいました、、、

先週最終回となった、篠原涼子さん主演のドラマ『ハケンの品格』

観ていた方はいますでしょうか⁉︎


我が家では、カタールから毎週欠かさず観ていました!(日本のテレビ番組はSlingboxを使って観ています!)

篠原涼子さん演じる大前春子のキャラが本当に面白くて🙈


そして、そんな『ハケンの品格』の影響で、食べたくなってしまった物があります!

(画像:いらすとや)

アジフライです・:*+.\(( °ω° ))/.:+
食品商社が舞台の同ドラマなので、毎回お弁当やクッキーなどの食品関係が題材となっていたのですが、最後に出てきたのがアジフライでした。

それを観て以来、食べたくなってしまって、、、🙈

PearlのMonoprixに行った際、鮮魚コーナーを覗いてみたらちょうどアジがあったので購入してみました!
先日、シタビラメを購入した時にアジもあることを知り、近々挑戦してみようと思っていたところでもありました。

1kg40QR(約1200円)ということで、どれも大きめだったので今回は2匹だけ購入。9QR(約270円)と、とてもお買い得でしたo(`ω´ )o

混雑状況にもよると思いますが、この日は5分ほどでエラと内臓の処理をしてくださいました!


アジと一緒に帰宅です!

こんな感じでパックしてくれました!

買ってから知りましたが、今回購入したのはYellowtail Scad(マテアジ)という品種だそうです(°▽°)。

それでは早速、さばいていくっ

そういえば、お店の人に内臓とエラの処理してもらう際、魚によってはウロコも一緒に取ってくれるのですが、今回のアジは付いたままでした!

ということで、ウロコゼイゴを取ってから捌いていきます!



苦戦しながら捌いたアジがこちらです(-.-;)

本当は上のイラストにあったようなアジフライ定番の背開きにしたかったのですが、私にはまだ早いと思い、、、🙈

今回は3枚下ろしにさせていただきました(それでもかなり下手ですが(´Д`;))!


あとは衣をつけて上げていくだけです!

こんな感じのアジを揚げているシーンも、ドラマではチラッと写りましたね🙈
アジフライまで、もう少しです!

完成です・:*+.\(( °ω° ))/.:+
大きめアジフライが4切れできました!

いただきます!

野菜とレモンと一緒に盛り付けていただきます!

日本で食べていたアジとは別の種類だとは思いますが、、、
ちゃんとアジらしい味がしました🙈
外は揚げたてでサクサクだし、大きめサイズだったので中はフワフワ肉厚です(*´Д`*)

個人的には若干生臭いような気もしましたが、夫は全く気にならなかったそうです。
海外の魚ということで、逆に気にしすぎたかもしれませんね!

念願のアジフライ、美味しかったです(*´Д`*)

にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ

このブログを検索

Blog Archive

About Me

自分の写真
カタールの首都ドーハで楽しく息しています。 カタールのグルメ、宿泊ホテル、観光地を中心にレポートしていきます٩( 'ω' )و
にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ にほんブログ村 海外生活ブログへ

お問い合わせ

名前

メール *

メッセージ *

QooQ