カタールでハマったチーズをご紹介します!
これは昨年レストランでいただいたサラダの写真ですが、このグリルチキンのように見えるずっしりした塊がハルーミチーズです!
チーズといえば焼くと溶けるものが多いと思いますが、ハルーミチーズは焼いても溶けないのが特徴です!
そして、塩味が強くて、モキュモキュとした新食感o(`ω´ )o
私はカタールで初めて食べたのですが、日本でもコストコやカルディで売られているとのことですo(`ω´ )o
スーパーでも売られています!
スーパーで売られているハルーミチーズを少し紹介します٩( 'ω' )و
何種類か売られているのですが、今回私が購入したのはBALADNAのハルーミチーズです。
ハルーミチーズは伝統的な製法では羊や山羊のチーズを塩漬けにして作られるそうですが、このBALADNAのハルーミチーズは牛乳から作られています。250g入りで約450円でした!
ほとんど匂いがないチーズなのですが、このままだととても塩辛いのでお好みで水につけ塩抜きするといいと思います🙈
焼き色が付くとガチョカバロ(このチーズも大好きです🙈)のようにも見えますが、ハルーミチーズは溶けないし伸びません(*´∀`*)
焼く前よりは柔らかくはなりますが、それでもさけるチーズやかまぼこ程の歯応えがありますo(`ω´ )o。
カレーとの相性は悪かったです🙈
塩抜きをしてもまだまだ塩辛さはあるので合わなかったのかもしれません( ;∀;)
個人的にはサラダに乗せたり、プチトマトとハルーミチーズを竹串に交互に刺して焼いた串物にして食べたりするのがオススメです!
0 件のコメント:
コメントを投稿