お久しぶりの投稿です🙈
カタールのスーパーで売られている米粉を使ってお団子を作ってみました٩( 'ω' )و
もうすぐ十五夜(今年は10月1日らしいです!)なので、上手くいけば月見団子も作ろうと思い、、、!
米粉はこちらのものを購入!
米粉はスパイスやナッツ、豆類などの量り売りコーナーに売っていたものを使ってみました٩( 'ω' )و
カタールにはスークやスーパーなど様々な場所にこのようなコーナーがあると思いますが、知らない食材も多くて見てるだけで結構楽しいです♪( ´▽`)
私は今回はMonoprixで購入してみました。
写真中央にある真っ白な粉が米粉です(°▽°)
インド産の米粉で1kg約270円でした٩( 'ω' )و
ちなみにセルフサービスではなく、近くにいるスタッフの方に取ってもらう方式です。
今回は「試しに」と思い100g分をお願いしたら、、、
200g分、野菜を詰める時に使うビニール袋と同じビニール袋に入れてくれました🙈
袋から出して減らしてもらうのも悪いし、200gでも55円程だったのでそのまま受け取りました🙈
違和感、、、
帰宅後、久しぶりのお団子が早く食べたくて早速作ることにしました٩( 'ω' )و
小さい頃に毎年家で作っていたと思うのですが、作り方は覚えていなかったのでクックパッドのこちらのレシピを参考にしました。
、、、ぬるま湯を加えて混ぜるだけでしたね🙈
確か家では蒸して作っていましたが、今回はレシピ通りに茹でて作りました。
が!!
袋を開けた時、ある違和感に気づきました、、、∑(゚Д゚)
なんか変な匂いがする。。。
カレーに入ってるスパイスのような香りが少しだけ混ざっている気がしました∑(゚Д゚)
こちらで使っているコーンスターチ(これは小包装されているもの)も少しスパイスのような香りがするのですが、それと同じような辛い香りがします。
そういえば、スタッフの方に米粉を入れてもらう時、別の食材のところに刺さっていたスコップを使っていたような、、、\(( °ω° ))/
1つのスコップでいろんな食材を取り分けているうちに、他の食材が少しずつ混ざってしまったのでしょうか🙉
そこまで強い香りではなかったものの、先行きが不安に(OvO)
違和感その②
匂いは気になりましたが、せっかく購入したのでとりあえず作ります。
が!!
またしても違和感です、、、。
まず、レシピ通りに100gの米粉に対してぬるま湯100cclを加えて混ぜてみたのですが、写真のようなドロドロ状態になってしまいました。
米粉を50g追加したらまとまるようになりました(スタッフの方が多めに入れてくれて助かりました🙈)!
そして、インドの米粉ということでお米の種類が違うからか、ぬるま湯と混ぜても粘り気が全くでませんでした。
(単純に、私の作り方の問題だったかもしれません🙈!)
不安のまま丸めて茹でました(o_o)。
完成です!
里芋のようなお団子が完成しました🙈
作る過程でいろいろあったため期待せずに食べてみたのですが、、、
美味しくありませんでした🙉
やはり微かにスパイスの匂いが残っていて気になっていますし、もっちり感0ですいとんの団子を硬くしたような食感で、、、🙈
残念な結果となりました( ;∀;)
食感はもしかしたら茹で時間を変えたり、蒸したりすることで良くなるかもしれませんが、匂いの方は改善が難しい気がします🙉
(購入する場所を変えたり、小包装のものを選べば良いかもしれません。)
月見団子、食べられるでしょうか(OvO)
0 件のコメント:
コメントを投稿