台湾グルメ「カブ餅」作り、失敗。

2020年10月9日金曜日

料理

t f B! P L

カブを使った台湾の点心料理

台湾グルメ「カブ餅」を作ってみました!

台湾出身の友人が作っているのを見て美味しそうだなと思い、レシピを教えてもらいました。

お餅の中に千切りにしたカブなどが入っている点心です!


用意したカブはこちらです!



日本でよく見るカブと違って丸くないですね。
最初は小さめの大根かと思っていました🙈

でも味は普通のカブの味で、浅漬けなどにしても美味しかったです!
確かオランダ産だったと思うのですが、4本で約180円でした(今回は2.5本使用しました)。



そして、米粉はこちらを使用!


日本の米粉、家にあったのをすっかり忘れていました🙉🙉🙉。
以前、インドの米粉でお団子を作ったら水を加えても粘りが出ず、団子にならなかったことがありました。これを使えばよかった、、、( ;∀;)。


米粉にお湯と塩を加えてこね、千切りにした大根とみじん切りにした椎茸を加えます。




そして、それをパウンドケーキの型に流し込み、蒸していきます。
固まったら取り出してカットし、フライパンなどで焼いて食べるそう。


私は、、、、

失敗してしまいました( ;∀;)


友人のカブ餅はカチカチに固まっていたのですが、私のは固まっても柔らかいままで雑煮のお餅状態でした🙉。一晩冷やしてみても変わらず、、、。


米粉か水の分量を間違えてしまったのか、今回使った米粉がカブ餅には不向きだったのか><


柔らかすぎて本来のように切って焼けず、冷えたままのものを食べてみましたが、、、

不味くはないけれど、、、という感じでした🙈


貴重な日本の米粉が( ;∀;)

海外の米粉や米粉料理、難しいですね🙉


 にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ

このブログを検索

Blog Archive

About Me

自分の写真
カタールの首都ドーハで楽しく息しています。 カタールのグルメ、宿泊ホテル、観光地を中心にレポートしていきます٩( 'ω' )و
にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ にほんブログ村 海外生活ブログへ

お問い合わせ

名前

メール *

メッセージ *

QooQ